Директором рекламного агентства «ОГРЕ» (оно входило в холдинг «Огонька») я стала в конце 1992 года. Незадолго до того была создана Российская ассоциация рекламных агентств.
Рекламные агентства средств массовой информации в Ассоциацию не принимали. Но ОГРЕ приняли, так как мне легко удалось доказать, что у нас есть и другие клиенты, а еще мы занимаемся организацией мероприятий, сувениркой и т.д. И очень скоро я стала вице-президентом РАРА.
Тогда все только начиналось, все было интересно. Зачем нужна реклама, что такое реклама? С одной стороны, все, вроде знали, что это такое. Реклама у нас была всегда, и до революции, и после революции, и все советские годы, но какая реклама была в советское время? Кто ее делал? Как размещали?
Сейчас же реклама просто ворвалась в информационное пространство. Все начиналось заново, с нуля. Специалистов не было. Техники – тоже, компьютеры тогда были большой редкостью. Работали с здоровенными дискетами. Когда надо было с одного компьютера перенести на другой какой-то плакат или информацию – даже не видео, а чисто печатную продукцию – то часа два перекачивали на дискету с первого компьютера, а потом еще два часа – с дискеты на второй компьютер. Программы у всех разные, шрифты друг к другу не подходили…
В общем, каждый старался и работал, как мог. У всех, кто входил в Ассоциацию рекламных агентств, задачи были свои. Тогда на рынке существовало пять-шесть ведущих агентств. Одно из них – «Видео Интернешнл» под руководством Михаила Лесина, который трагически погиб в Америке уже много лет спустя. Вторым заметным и мощным игроком на рынке был Юрий Заполь.
Кто-то хотел максимальное количество денег заработать, кто-то – заявить о себе. Ассоциация была площадкой дискуссий и встреч.
Российская ассоциация рекламных агентств ежегодно проводила фестиваль рекламы. В 1994 году я там была руководителем пресс-центра. Каждый день мы вывешивали фотографии с заседаний, проходили пресс-конференции.
На каждой пресс-конференции за лучший вопрос журналисту выдавалась бутылка шампанского.
Участники были самого высокого уровня: Ирина Хакамада, и Влад Листьев, и председатель Торгово-промышленной палаты, в общем, весь цвет. Проходил он в «Президент-Отеле», в его рамках организовали «круглый стол» о том, какая должна быть реклама. По итогам выпустили меморандум участников. Реклама и общество, реклама как сегмент финансового рынка…
Фестиваль должен был пропагандировать работу рекламистов, показать, что она, в том числе, и творческая. Еще одной из злободневных задач был поиск кадров. Грамотных рекламщиков просто не существовало. Ни режиссеров, дизайнеров, ни теоретиков. Два-три человека, не более… Поэтому решили создать учебное заведение, которое бы занималось рекламой.
И вот, после долгих обсуждений на фестивале, в самой Ассоциации, на базе Института молодежи, который когда-то был Высшей комсомольской школой, а теперь стал Московским гуманитарным университетом, решили сделать базовый для рекламной отрасли факультет.
Мы встретились с ректором – Ильинским Игорем Михайловичем. Учебное заведение было в полном развале. Высшая комсомольская школа финансировалась из денег комсомола и там для него обучались кадры. Комсомол перестал существовать, кончилось финансирование. Территория в Выхино очень большая, но кроме территории и старых зданий, которые просто разваливаются на глазах, считай, ничего нет. Набора – никакого. И вот на их базе мы вместе с ними решили создать Высшую школу рекламы, факультет рекламы.
Он до сих пор существует, ему больше 20 лет, там масса замечательных выпускников. Они уже и в Канны ездили со своими работами и массу призов получили. Доказали, словом, свою нужность и востребованность.
Но тогда все наше рекламное сообщество выступало против своего ВУЗа. Считали, что четыре года кого-то где-то учить – это слишком. Выйдет из этого что-то или не выйдет – не понятно… А нам кадры нужны сегодня. Поэтому лучше короткие курсы, отправить за рубеж, два месяца поучиться.
Я настаивала на том, чтобы это было фундаментальное образование на постоянной основе. В результате и тех (гуманитарный университет), и других (рекламщиков) убедила, причем рекламное сообщество мне пришлось убеждать дольше. Институт, правда, не сильно рисковал, потому что рекламу мы взяли на себя, организовали первый набор, освещение в СМИ.
Набрали 20 или 30 человек. Мы им помогали техникой, информационно. Многие из Ассоциации стали потихонечку преподавать. Потом начали вести кафедры и черпать кадры оттуда. Потом уже, когда была создана Российская академия рекламы, почти все из «академиков» у них преподавали. Ну, а параллельно кто-то пытался другой ВУЗ создать, людей забрать. Все, как всегда, обычные болячки для 90-х годов.
Так вот, если возвращаться к Ассоциации, то большинство рекламщиков в ней привлекала возможность контактов с крупными рекламодателями. Кому-то хотелось расширить поле своей деятельности. Предположим, к видеорекламе добавлялась наружная. Или делился рынок телевизионной рекламы до бесконечности…
Понятно, что для нас, рекламного агентства «ОГРЕ», в котором работало 10 человек, это все были задачи эфемерные, из другой жизни. Но закон о рекламе, кадры для рекламы, выстраивание взаимоотношений между рекламными агентствами, фестиваль рекламы – это мне представлялось важным, и я в этом принимала активное участие.
Мы, например, впервые провели показ рекламных роликов победителей фестиваля «Каннские Львы». Привез их Володя Евстафьев, он был связан с Каннским фестивалем. Первоначально эти ролики хотели просто в кинотеатре в течение пары вечеров показать. Естественно, за деньги.
А я считала, что это неправильно, что мы должны перед показом лучших рекламных Каннских роликов показать лучшее из рекламы, что было снято у нас. В итоге мы собирали от агентств заявки, ролики распределяли по своим номинациям и программам, зрители голосовали.
На фестивале рекламы в Каннах главный приз – Каннский лев. А мы здесь купили большого плюшевого льва, и у нас был приз Львенок.
Это закрепилось и продолжалось еще довольно долго. Тогда же, еще в мою бытность в Ассоциации, у нас начали проводить и «Ночь пожирателей рекламы». Она закрепилась, проводится до сих пор.
Вся эта общественная работа в то время, пока я была вице-президентом Ассоциации рекламных агентств, через меня как раз и шла. Но, пожалуй, главной общей проблемой было отсутствие закона о рекламе. И рекламщики устремились в Думу. Соответственно, более крупные игроки выбрали себе более крупные фракции. А про меня почему-то все решили, что у нас хорошо получится с «Женщинами России». Так я с ними познакомилась, и это имело свои последствия.
Хотя закон о рекламе «Женщин России» волновал мало. Значительно больше фракцию заботило участие в предстоящих выборах в Госдуму. Этим мы с ними и занялись вместе.